Новое на сайте: польза и вред диетического продукта
Всем известно, что овсяная каша – это любимый завтрак англичан. Даже частный детектив Шерлок Холмс всегда кушал с утра эту кашу. Уверены, что это неспроста. Как свидетельствуют рассказы, серое вещество в голове этого литературного персонажа работало в полную силу, позволяя раскрывать разного рода тайны и преступления. Быть может, в этом есть заслуга этой весьма прозаичной каши?
Установлено, что витаминная овсянка на завтрак не только питает головной мозг, но и благотворно действует на общее состояние организма, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на обменные процессы на клеточном уровне. Но обо всём по порядку. Итак, сегодня разбираем тему: «Овсяная каша: польза и вред».
Овёс – зерновая культура, из которой изготавливают овсяную крупу или хлопья. При этом каша из разных видов зёрен – цельных или расплющенных – имеет разную калорийность. К примеру, 88 ккал (килокалорий) содержится в хлопьях, запаренных кипятком, а 303 ккал – в отваренной крупе.
В состав овсянки входят следующие вещества: белки, линолевая кислота, лецитин, кальций, магний, калий и натрий, комплекс витаминов. Польза овсянки для организма заключается в малом содержании глютена и в обилии клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Каша благотворно влияет на работу ЖКТ, предотвращая возможное образование раковых клеток в желудке, блокирует прогрессирование таких заболеваний, как гастрит и язва.
Полезность овсяной каши заключается в изобилии микроэлементов. Среди основных:
Как видите, полезных веществ в крупе много. Поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос: «А полезна ли овсянка сырой?».
Конечно, первозданная структура пищи более богата в плане питательных веществ, но не стоит есть овсяные хлопья всухомятку. Такое употребление чревато неприятными последствиями, как-то: вздутие живота и газообразование. Содержащаяся в хлопьях фитиновая кислота, разрушаемая при термической обработке, в сыром виде не расщепляется и не переваривается организмом. Поэтому гораздо лучше хлопья заранее залить водой либо соком и оставить для разбухания.
Эта фраза – известная истина поддержания сил и здоровья (кстати, автором её считается знаменитый полководец А. В. Суворов). Возникает вопрос: а насколько большая польза овсянки по утрам? Ведь именно этой кашей почему-то предпочитают завтракать жители Туманного Альбиона.
Овсяная каша по утрам – классика жанра: быстро готовится, всегда под рукой, недорого стоит, можно приготовить и взрослому, и ребёнку. Ведь правда же, никому не хочется после сладкого сна стоять долго у плиты. Кроме того, по утрам совсем не хочется есть тяжёлую пищу. В этом случае овсяная каша – сплошная польза для нас. Почему?
Самая большая польза овсяной каши в положительном на ЖКТ. В нашем организме овсянка творит настоящие чудеса:
А в чём же тогда состоит вред овсянки, имеется ли он вообще? Да, и овсяная каша может быть вредной, если ею злоупотреблять.
Как видите, польза и вред овсяной каши по утрам вовсе не равноценны. Всё зависит исключительно от особенностей вашего организма.
Чтобы овсяная каша была только на пользу, следует правильно выбирать и готовить овсяную крупу.
Основным показателем добротного продукта, безусловно, является срок годности и качество, гарантируемое фирмой-производителем. Хорошие овсяные хлопья должны иметь рассыпчатую структуру и быть одинакового размера. Они могут быть разной толщины, что влияет на скорость приготовления.
Самые тонкие хлопья предназначены для быстрого приготовления, они уже прошли термическую обработку, поэтому их достаточно залить кипящей водой и дать настояться 1–2 минуты.
Однако самые полезные – толстые хлопья, которые нужно варить 10–15 минут. При варке они разбухают примерно в 4 раза, для вязкой каши пропорции хлопьев и воды должны быть 1 : 1,5 или 1 : 2.
Итак, изучив всё вышесказанное, можно ответить, чем вредна овсяная каша, а в чём польза. Вывод однозначный: плюсов от употребления этого продукта в пищу гораздо больше.
Кушать овсянку можно вне зависимости от сезона, ведь каша отлично сочетается с сезонными ягодами и фруктами, орехами и любыми другими добавками, которые вам по вкусу. Нельзя не оставить без внимания лёгкость в приготовлении, что понравится тем, кто не любит много времени проводить у плиты.
Мы разобрали, чем полезна овсянка в первозданном виде, и чем полезна овсяная каша, приготовленная с дополнительными ингредиентами. Помните: человек есть то, что он ест. Если еда правильная, значит, и здоровье у человека отменное. А хорошее самочувствие – это ключ к полноценной и счастливой жизни. Будьте успешны и ешьте здоровую пищу.
Источник: http://www.34in.ru